المجالس المنتخبةجهوية

دورات تكوينية في مجال البستنة بشيشاوة لإدماج الشباب في سوق الشغل بمدينة الصويرة

الانتفاضة

مبادرة فريدة من نوعها في مدينة الصويرة تحمل عنوان “أصوات الأمل”، أطلقتها جمعية الوادي الأخضر للتنمية بموازاة مع برنامج أوراش ،بهدف منح العمال والعاملات المؤقتين بورش إعادة تأهيل الحزام الأخضر بالصويرة فرصة التدريب والحصول على مهارات وخبرة مهنية في مجال البستنة وتهييء المساحات الخضراء لإطلاق مشروعات اجتماعية مدرة للدخل .
ويُشرِف على هذه التدريبات مدير و أطر المعهد التقني الفلاحي بشيشاوة منذ دجنبر الماضي بمعدل حصة أسبوعيا، كما تَنَقّل المتدربون نهاية الأسبوع الماضي إلى مدينة شيشاوة لأخذ دروس تطبيقية بالضيعة النمودجية التابعة للمعهد.
و أبرز خليد سرحان ،كاتب عام جمعية الوادي الأخضر للتنمية ، أهمية مبادرة “أصوات الأمل” كوسيلة لتسهيل دمج شباب وشابات بمدينة الصويرة من خلال تدريبهم على أنشطة البستنة وصيانة الحدائق العمومية، ومن المقرر أن تنتهي المبادرة في مارس القادم وتتوج بشواهد ثم تأسيس مشاريع جماعية أو فردية في مجال البستنة.
وأردف أن”العمال والعاملات المؤقتين قبلوا من خلال المبادرة فكرة التدريب النظري والعملي لفترة في مجال الزراعة وصيانة المواقع الطبيعية، وذلك بالاستفاذة من أساتذة مختصين في المجال الفلاحي إلى جانب تدريبات أخرى حول المهارات الحياتية وبناء المشاريع، وهذا الخيار من شأنه تحفيز عملية نقل المعرفة والتفاعل، بهدف إقامة الجسور والروابط لتسهيل الاندماج”.
وتجدر الإشارة أن ورش أعمال إعادة تأهيل الحزام الأخضر بالصويرة ، الذي تُشرف عليه جمعية الوادي الأخضر للتنمية في إطار شراكة مع المجلس الإقليمي والوكالة الوطنية للمياه والغابات وبتعاون مع كل من السلطات المحلية وجماعة الصويرة وشركة أوزون موكادور وجمعية موكا كرين للبيئة والتنمية المستدامة، وتأطير كل من الوكالة الوطنية لإنعاش الشغل وتنمية الكفاءات ومكتب التكوين المهني بالصويرة، عبر عمليات تنظيف وتنقية الحزام الأخضر وتنظيم حملات تحسيسية لتعزيز ثقافة الحفاظ على البيئة ، انطلق يوم 14نونبر 2022.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى